Костромская область стала четвертым регионом России среди субъектов, которые перевели систему транспортной работы перевозчиков на брутто-контракты. Городские маршруты областного центра поделены между тремя перевозчиками, выигравшими соответствующие лоты. Для выполнения транспортной работы перевозчиками закуплено 258 новых автобусов, из которых 52 автобуса — большого класса, 187 — среднего класса и 19 — малого класса. Благодаря новому подвижному составу, при плановом выпуске 230 автобусов в будние дни на линии выходит не менее 229 единиц пассажирского транспорта. Таким образом, фактические показатели соответствуют плановым на 99%, что является одним из самых высоких коэффициентов выпуска парка среди транспортных систем российских городов.
Комплексный подход к проведению транспортной реформы Костромы подразумевал не только модернизацию парка подвижного состава, но и оптимизацию маршрутной сети с учетом пожеланий населения областного центра, модернизацию городских остановочных комплексов, внедрение единой системы безналичной оплаты проезда и системы тотального контроля качества выполнения перевозчиками транспортной работы.

Внимание экспертов «Транспортной среды» привлекла региональная практика модернизации системы контроля. Со вступлением в силу закона Костромской области от 25.02.2025 № 581-7-ЗКО Кострома вошла в число городов с самым высоким штрафом за безбилетный проезд: 5000 рублей. Например, в Челябинске и Перми штраф 5000 рублей выносится лишь за повторное нарушение оплаты пассажиром проезда в общественном транспорте, а нарушение, допущенное гражданином впервые, карается штрафом 2500 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штрафные санкции за безбилетный проезд, в зависимости от отяжеляющих факторов (например, использование чужой социальной карты), колеблются в пределах от 2000 до 4000 рублей. В большинстве же региональных центров штраф за безбилетный проезд не превышает 1000 рублей (в Новосибирске и Нижнем Новгороде — 1000 рублей; в Екатеринбурге — 500 рублей; в Казани — 300 рублей; в Омске при первом нарушении выносят предупреждение, за повторные — штраф в размере 700 рублей; в Самаре — 500 рублей; в Красноярске — 150–300 рублей).
Как отметил Сергей Буча, отвечая на вопрос модератора о том, как отреагировало население Костромы на введение жестких штрафных санкций, установление штрафа в 5000 рублей не является инструментом для пополнения бюджета. Это действенная мера мотивирует граждан неукоснительно и своевременно оплачивать проезд в общественном транспорте. Вместе с тем, наказанию, связанному с административным штрафом, подвергаются не только пассажиры, но и персонал перевозчика, а транспортных средствах которого выявляются безбилетные пассажиры, а сотрудники службы контроля мотивируются материально, получая премии в размере 50% от взысканных штрафов, что исключает возможность сговора между участниками перевозочного процесса.

Среди динамически меняющихся показателей транспортной реформы Костромы, пожалуй, наиболее красноречиво свидетельствует о результатах реформы показатель активности обращений на горячую линию информационного центра. Среднее количество обращений пассажиров в информационный центр в июле 2023 года (до начала реформы) доходило до 1700 звонков ежедневно, то в декабре 2024 года количество обращений снизилось более чем 10-кратно и составило в среднем 151 звонок в день, а за 6 месяцев 2025 года — 137 звонков в день.
По сообщению Сергея Бучи, в перспективах транспортной реформы — внедрение аналогичного подхода к организации транспортного обслуживания населения на пригородных маршрутах Костромской области.
Добавим, что Кострома рассматривается организаторами «Транспортной среды» как город проведения одного из предстоящих Форумов.