По информации, представленной на Форуме замруководителя Северо-Западного МТУ, органами Ространснадзора разработан и активно применяется новый метод контроля — профилактический визит. «Фактически это выездная консультация для бизнеса, и ее главное отличие от проверки — отсутствие штрафов и санкций», — подчеркнул Игорь Сильченков.
Мораторий на проверки, введенный Правительством Российской Федерации в отношении надзорного органа, позволил отказаться от значительного числа проверочных мероприятий на объектах, деятельность которых не связана с высоким риском причинения ущерба здоровью и имуществу граждан. Мораторий по плановым проверкам действует до 2030 года.

Однако, учитывая особое значение вопросов транспортной безопасности, Правительством РФ в конце 2024 года скорректированы некоторые аспекты надзорной деятельности. Так, с 2024 года по согласованию с прокуратурой внепланово осуществляются проверки ИП и организаций, которые не уведомили о начале предпринимательской деятельности; без согласования с прокуратурой проводятся внеплановые выездные проверки и рейдовые осмотры в сфере контроля за транспортной безопасностью, если о возможном нарушении, которое может ослабить оборону и безопасность, сообщит ФСБ; предусмотрены новые случаи выдачи предписаний по итогам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом; продолжительность профилактических визитов, от которых невозможно отказаться, увеличена с 1 до 10 дней.
Также до 2030 года инспектор вправе незамедлительно начать документарную или выездную проверку, если в ходе контрольной закупки выявлены нарушения обязательных требований (срок контрольной закупки может быть увеличен до 25 рабочих дней, а объявят о ней через 2 дня после завершения). Кроме того, установлен порядок государственного, муниципального контроля при введении режима контртеррористической операции.
По замечанию спикера, большая роль в укреплении транспортной безопасности ложится на региональные и муниципальные власти. До недавнего времени бытовало мнение о малозначительности такой работы, и региональные руководители «спускали» поручения исполнителям, не вникая в малопонятные и неудобные вопросы. В этой связи в 2025 году была продолжена практика выездов руководящего состава профильных отделов МТУ в регионы с целью оценки антитеррористической защищенности их транспортного комплекса. Результатом проведения таких проверок стало информирование высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов и территориальных органов безопасности Российской Федерации о необходимости проведения антитеррористических комиссий и координационных советов на предмет антитеррористической и противодиверсионной защите объектов транспорта в регионах. По предложению участников Форума, Игорь Сильченков представил правовую, справочную и аналитическую информацию в адрес организаторов для ознакомления заинтересованных субъектов транспортной безопасности. Материалы к докладу Игоря Сильченкова доступны для ознакомления и скачивания в полном объеме в разделе «Презентации».