Александр Питиримов принял участие в совещании с транспортниками Калининграда

Александр Питиримов принял участие в совещании с транспортниками Калининграда

Александр Питиримов по приглашению УВО ВНГ России по Калининградской области в качестве эксперта принял участие в рабочем совещании замминистра развития инфраструктуры Калининградской области Алексея Ржанова с пассажирскими перевозчиками.

Комментарий Александра Питиримова

Проблемы перевозчиков похожи во всех регионах. Хотелось бы, чтобы они не отражались на качестве обслуживания пассажиров, но и без этого, к сожалению, не обходится. Город встречает 27-градусной жарой в конце апреля. Новые автобусы, которых в Калининграде немало, оборудованы кондиционерами… неработающими по причине экономии топлива. Приходится экономить. А микроскопические форточки, установленные по технологии в таких автобусах, ситуацию не спасают. Но коль скоро проблему выключенных кондиционеров взял на карандаш замминистра, а возражать никто из перевозчиков не отважился, похолодание гарантировано.

В перевозочном секторе Калининграда сильная конкурентная среда. Причём конкуренция тем сильнее (в хорошем смысле), чем сильнее позиции, занимаемые на рынке единственным муниципальным предприятием КалининградГорТранс. Начало этой истории известно: в похожей ситуации в разное время оказались десятки регионов РФ. А многие и сегодня находятся. С падением муниципального перевозчика как грибы после дождя расплодились маршрутки — на городских улицах и на длинном междугородном плече. Там, где, в отличие от сельского пригорода, есть окупаемость. На пригородную бесхлебицу частника калачом не заманишь, и Калининградская область не исключение. В общем, пока муниципальный ГорТранс лежал на обеих лопатках, на городских маршрутах забурлила вакханалия частников, столь любимых и оберегаемых антимонопольными службами, со всеми отсюда вытекающими. Близость Европы сказалась на том, что улицы западного российского анклава наводнили списанные в Германии и Польше 30-летние Мерседесы, МАНы и прочие самодвижущиеся археологические артефакты эпохи кайзера Вильгельма. Одно благо — это хотя бы были автобусы большой вместимости. Но и маршрутчики на бешеных Спринтерах и вездесущих ГАЗелях тоже свой куш сорвали. Так было и оставалось бы, наверное, по сей день, если бы региональное правительство и мэрия не повернулись лицом к проблемам собственного ГорТранса.

В ходе подготовки к ЧМ город закупил сразу 140 новых автобусов МАЗ-203 в единой цветовой палитре: Янтарному краю достались автобусы соответствующей «янтарной» масти. Короче, рыжие, но симпатичные. На заводе МАЗ в Минске некогда довелось понаблюдать за их сборкой. Попутно (и в этом, несомненно, отражён государственный подход местной транспортной власти) была упорядочена (а фактически — создана заново) городская маршрутная сеть и разыгран конкурс среди перевозчиков, в котором ГорТранс с обновлённым автобусным парком оказался вне конкуренции, точнее в объективно выигрышном положении на фоне забугорного автохлама. Так КалининградГорТранс восстановил позиции на рынке и выпускает теперь ежедневно на линию 120 новых автобусов (на самые «хлебные» городские маршруты), а вдобавок к ним ещё 80 троллейбусов и трамваев. И вот тут самое интересное: как среагировал частник? Вначале приуныл. И сильно поредели его ряды. Зато сегодня на улицах города частные автобусы выглядят зачастую не хуже муниципальных. Например, такие же новые МАЗ-203. Старые «мерины» сильно намарафечены, борозды не портят и, во всяком случае, не выглядят уже, как заблудившиеся баварцы — с вывесками и рекламой на немецком. И они не просто намарафечены, а буквально «одеты» в индивидуальные, узнаваемые ливреи. У каждого перевозчика своё, креативное (не как в Москве, допустим, — все маршрутки синие) цветовое решение. И главное — их немного здесь, всяких разных. В глазах не рябит. Всё упорядочено и пристойно. И даже вездесущие маршрутки (без них в России никуда, мы любим быструю езду!) — это новые Спринтеры, поголовно жёлтого цвета. Туристическим фотосессиям не мешают, напротив, вписываются в европеизированный пейзаж почти органично. Хочешь мчаться скорее и с остановками у фонарных столбов — валяй. Хочешь ехать с комфортом в большом низкопольном автобусе с кондиционером и кондуктором — пожалуйста на остановку. 

Интерактивных табло на остановках замечено не было. Для их работы требуется ГЛОНАСС в автобусах. Он есть, но, как и кондиционеры, в отключке: данные в Региональную диспетчерскую службу не передаются, потому что перевозчикам приходится экономить на сотовой связи. Но раз замминистра вопрос и с ГЛОНАССом заострил, то дело пойдёт. А там и до транспортной безопасности будет уже рукой подать. Пока не до неё: денег на решения, требуемые массой подзаконных актов, зачастую откровенно транспортную безопасность профанирующих и регулирующих, скорее, бизнес аккредитованных ЧОПов, у перевозчиков нет. А решение по обеспечению общественной безопасности в автобусах, троллейбусах и трамваях, предлагаемое Росгвардией, хоть таких денег и не требует, не регламентировано ширящимся и множащимся законодательством о транспортной безопасности. В отличие от МВД и других силовых ведомств, Росгвардия не входит в число структур, которые необходимо информировать об актах незаконного вмешательства в работу транспортных средств. Вот никто и не информирует. Несмотря на то обстоятельство, что управления вневедомственной охраны Росгвардии готовы решать задачи по обеспечению общественной безопасности на пассажирском транспорте, реагируя силовыми подразделениями в течение считанных минут на акты хулиганства или вандализма в автобусе — стоит только кондуктору нажать кнопку тревожной сигнализации. Ни один ЧОП, даже самый зааккредитованный, такого реагирования обеспечить не сможет. Есть тут над чем задуматься.

Источник:
https://vk.com/wall542761047_2

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki